注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

路边荷塘(原创)  

2010-08-10 21:12:34|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小荷塘,南邻雪松园,北毗杨柳园,在小城站前路边风景区的最南边。现正值荷花盛开的季节,满塘的荷叶平铺开来,田田的,几乎看不见水面。“叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙”,几与路面持平。

路边荷塘 - 文人墨客 - 文人墨客集结地

 

        粉色的荷花一朵接一朵散落在荷叶之间,高高的擎着花朵,仿佛在跟路人频频招手。当地不算水乡,没有老百姓专种耦;这里也不是公园,因风景区的需要在这平凡得不能再平凡的路口,出现了这很难见到的荷花,又开得这样欢欢喜喜的,自然是非常吸引人了。难得的是,走在路上,只要稍稍引颈抬头便可看到这一塘秀色,就象一位含情脉脉的佳人在路边兀立,因此常常引得不少路人流连、观赏,弃车赏景拍照。婚纱影楼更是把它当作了免费的外景地,常带新人光顾。

        我日日上班路过此地,虽然每次只能行色匆匆的瞥几眼,但我依然能感受到荷花的秀美。心里无数次想起朱自清的《荷塘月色》,这塘荷虽然不能跟朱自清笔下的荷塘相提并论,也没有白洋淀里的荷有气势,但这里的荷透着原汁原味的乡野质朴之美。满塘秀色吸引着我,以至我有不下车专程欣赏一下它都有愧疚感,愧对荷花的怒放,愧对我爱花的品性了。

       一个稍闲的黄昏,我弃车驻足于河塘边,对荷花进行了一次近距离的观赏,它需要懂它的人来看它。

刚踏过塘边的草坪,一阵清凉之气扑面而来,夹带着“缕缕清香, 仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”,这一塘荷花盛开在这炎热的夏季,不用说它的美丽,单是看着它就倍感凉爽。有的荷叶茂盛得一簇簇的,有的叶却很袖珍,满塘荷叶虽无“接天莲叶无穷碧”的气势,花却是“ 映日荷花别样红”, 与远观荷花不同,细细的看这些荷花,又别有一番韵味:深红,浅红,大朵的,小朵的,含笑怒放的,低眉浅笑的,真是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”! 我的目光一一抚着那些花儿,有一刹那的恍惚,以为来到了天上的瑶池,王母娘娘的瑶池也不过如此罢。荷叶中亭亭立着一些昌蒲,让它有了一些乡野小河的味道。

路边荷塘 - 文人墨客 - 文人墨客集结地

 

抬头看看荷塘的四面,远远近近,高高低低都是杨柳。这些树将一片荷塘重重围住,仿佛在小心呵护着它们的公主似的,我这才从天上回到了人间。

   要是能采一朵花带回去就好了!我驾车离去时心里这么想,但又想起荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,……,可远观而不可亵玩焉”的冰清玉洁来,就让这满塘的荷长在我心里吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017