注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

生命的色彩(原创)  

2010-05-06 22:37:20|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我上班每天必经一条新路,这条路大约三里多长,两旁新种了各式各样的风景树,一年四季风景优美,尤其是现在春天到了,花儿次第开放,树们全部换上了新装,走在路上,放眼望去,无不一处不是美景。

 

机动车道两旁五米宽的绿化带里是小龙柏围着红叶石楠,隔一段又是小叶黄扬拥着紫叶桃,红绿相间,非常醒目,它们仿佛列队整齐的士兵,每天静候我的检阅。

 

    高大的银杏树在人行道与盲人道之间,与它更替的是大叶女贞。最奇的是树下的金枝国槐,只有一米多高,远看象开满了鹅黄色的小花,近看才知,是叶非花。路西散种着各色风景树,或是红叶石楠围着几十棵青竹呈半圆形,或是几十棵芭焦自成一景,别具匠心,每一小块自成一景,虽没有规则却不失整体的谐调性。

 

路东的各个园林才是该路段最吸引眼球的地方,刚栽种的小树已初具规模,它们长在路与东卧的铁轨之间,东西宽约七、八十米的狭长地带,由南而北间隔三四十米即立一大石块,上书红色行楷大字,冠名:雪松园、杨柳园、桃园、月季园、梨园、枇杷园、银杏园、桂花园、紫微园、梅园,雪松园在最南边与东城路交界的入口处,与它媲邻的杨柳园里已是绿影婆娑。二园之间是荷花塘,夏天荷花盛开的时候,它就成了该路段的主角。田田的荷叶,托着美丽的荷花,常常引得路人弃车赏景拍照,婚纱影楼更是把它当作了免费的外景地,常带新人光顾。

每天上班驶入这个路段,大自然的芬芳气息扑面而来。我能强烈感受到植物们左抱右拥的热情,五彩斑斓,生命的色彩在这里尽情展示,大自然的神奇在这里隆重上演。现在正是开花时节,晨煦薄雾中,但见:

桃花朵朵笑春风,

梨花初放瑞雪羞,

菜花怒放春色艳,

海棠满树遍天红。

 

“只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱”,虽然花期过后落花成泥,但是这里色彩依然斑斓。一点点绿,熏染着银杏园,绿色的蝴蝶在枝头翩翩起舞;淡绿的杨柳在春风中纤纤摇曳;金枝国槐托展着鹅黄奇迹;红叶石楠唱的是红色主打歌;紫叶桃“殷红片片点莓苔”后露出紫色衣裳;……。我贪婪的目光在这些生命的色彩之间跳跃,掠过,不断变换着最佳的角度,“咔嚓,咔嚓”,仿佛聚焦的镜头一样,摄下这一幅幅美景,保存在大脑的文件夹里,永远珍藏。

 

一年四季,我是它的忠实观众。春天看着它绽放美丽,夏天见证着它勃勃生机,秋天陪着它沉甸甸的成熟,冬天与它一起沉静收敛。

 

我最喜欢在该路段的桥上加速飞车而下,有《泰坦尼克号》女主角站在船头飞翔感觉。远瞰美景,真是心旷神怡。偶尔可以与飞驰而来的火车并肩同行,我会跟它赛跑一番,感觉真是美妙极了。走不到路的尽头,我的单位就到了。

 

假如能在这里随便挑个园子,盖几间小木屋,养几只小鸡,不上班的时候,放一只摇椅在花下,听着优美的音乐,置身植物们的怀抱中,醉眼迷离,做一个羡煞陶渊明的现代隐居士,何其乐哉!

生命的色彩 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐

 

生命的色彩 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐

 

生命的色彩 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐

生命的色彩 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐


生命的色彩 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017