注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

清明随想  

2010-04-03 23:46:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一年一度清明时。
清明时日,可以敬天法祖,慎终追远,怀念先人,寻根固本,甚至还可以团聚亲友、观光踏青。
我们以祭祖、扫墓、踏青的仪式来怀念远行的亲人,这是对祖先、对传统的思念和尊重,也是对生命的敬畏。”
        以上这段话是本博摘自第17期话题征集篇首语,不用说它写得太好了,短短数语概括了清明所有的蕴涵。

       清明时节祭奠逝去的亲人,有的要千里迢迢才能达成心愿,这就需要时间,我国现在把清明定成法定假日,这实在是很人性化的一个法定。

        我国传统节日有不少,比如春节、元宵节、清明、端午节、中秋节等等,端午节本来是我国的传统节日,小韩国却来与我们争,据说为了增加他国的文化底蕴居然把朱元璋也说成是韩国人,真搞笑,又说西施也是韩国人,韩国人这么要来侵略我国的传统的东西,我想不会连清明节也来争吧!?如果小韩国不自量力,跟它急的可能不仅是活着的13亿中国人,恐怕地下的若干亿炎黄祖先都觉得要笑了。

        本博已记不清从什么时候开始清明节这天也回老家“挂柏”了,“挂柏”是本博老家扫墓的一种方言。每年的清明节是我们这个大家族聚会的日子,既扫墓怀念逝去的亲人,又见着远方归来的亲人,这也是清明节的特点。我上海的的舅母一行人与海南的表妹一家已先期到达老家。每到这个时候本博就成了消息中转站。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017