注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

过年那些事儿(三)  

2010-03-07 23:18:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     拜        年

每年过年回老家拜年,跟亲人们聚聚是我们全家最为期待的事了。因我的公公去世早,年岁已高的婆婆每年总是在我家过年。我和老公的老家在同一个镇,且相隔不远,两家的亲戚也集中在那里。因为平时工作忙,女儿又读高中,所以一年难得回几次老家,即使去也是来去匆匆,更不用说全家都回去了。只有到了过年都放假才能一起老家。

其实老家与我们现在居住的城市也不太远,只有七、八十公里路,就因为忙反而觉得它离我们越来越远。老家有童年的味道,有童年的小伙伴,有热情的左邻右舍,有渐渐变老的爸妈在等待着我们回家。正月初二那天,我家与我哥哥一家人在火车站汇合后,就驱车直奔老家,当我们兄妹两家人从车子中下来时,早已候在门前的爸妈连声说:你们终于回来了!今年过年你们没回来,太冷清了!大家赶紧安慰:我们这不是回来了嘛,给你们二老拜年啦!

一大家人团圆,高兴劲就不必细说了。我因为一个好朋友的暗中相助和直接上司的帮忙,没有被初三值班中断拜年,得以顺利的在老家待了三天,所以觉得那三天过得特别快乐,也特别珍贵。每天打牌娱乐,走亲访友,不亦乐乎!

今年的拜年不仅快乐,还让我有了一个意外的收获。因为一个偶然的机会,我去了童年最害怕去的一片田地,那块地在我上小学必经的路旁,彼时因为它被付上许多鬼怪精灵的传说,加上中间又添了一座新坟,因此那块地对于愚钝的乡亲来说绝对充满诡异的,据说胆子大的汉子,夜里也不敢单独从那块地旁经过,不用说特别胆小的我了,天黑了我不但不敢走那段路,跟着别人走,也觉得无边的黑暗中鬼怪张牙舞爪的就跟在我们后面。它不但让我害怕,以至于数年来只要做恶梦必定梦到那块地,梦魇中,到处都是坟茔,无边的黑暗,无边的大,总也走不到头。这次我们一行人到那块地里的时候正是晴天,放眼望去它笼罩在明媚的阳光下,那座坟也不见了,路边建了几座新楼,地的中间拦腰做了条小路。真是岁月如梭,我努力寻找儿时记忆中的模样,可此刻,在灿烂的阳光下,它远没有记忆中的空旷、诡异、神秘,它实在只是一块普通得不能再普通的田地。

我的视线伸向远方,心中豁然开朗,这块地的变了,而我也变了,我已变得强大,三十多年的时间,我已从当初怕鬼怕坟的小丫头,被岁月历练成能经世事的中年妇人了。在此之前,我正受职场规则的困扰,在那一刻我仿佛被涅磐了一般,那些职场中的困惑都见鬼去吧!几年或者几十年后,现在的问题到那时候都已不成问题,现在,远没有想象中的那么可怕。无垠的天空,阴霍只是暂时的,终将被明媚的阳光所取代。

感谢老家!她在我感到亲切之余,还不断的让我汲取能量、感悟人生。我喜欢老家,更喜欢在过年时回老家拜年。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017