注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

过年那些事儿(一)  

2010-03-05 23:29:12|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚刚送走2010年的春节。年虽然是或隆重或简单的过了,但这个年年相似的过年依然会给我们留下了许多值得叙说的故事 。比如扫尘、看春晚、祭祖、拜年等等都是令人回味无穷的。今天我就来晒晒我家过年那些事儿  ……                                                 

                                                         扫      尘

扫尘是历年来过年最被我看重的事。我觉得一个女人有没有品位,仅从她的穿衣打扮上去判断是不够的,有本书上说得好:一个有品位的女人,是一位勤劳的女人,用心的女人,她会花费很少钱和很多的心血,把一间陋室变成一座天堂,再没有比亲眼看得这一切更美妙的事了。再说把家收拾得干净整洁住得舒坦,看着也舒服。

因此平时稍有闲暇我总爱把房子收拾得干净、整洁、温馨,到了过年更不用说了,家里的每个地方都要打扫一遍,有一个角落落下,我就会耿耿于怀,好象过年就有了缺撼。自从搬到新家以后,每年的扫尘就成了我过年最怵又最用心的事。怵不是因为我懒,而是太忙。我的公司每年都是年三十才放假。三十夜才放假!对于我这种家中的中坚力量,短短一天能为准备过年做什么事呢?所以这几年过年扫尘成了我最大的烦恼,老公不放假还好,放假比上班还忙;女儿一心只读圣贤书,自然不能动用她;婆婆年岁已高。扫尘这事只有靠自己了。

没有时间就挤时间!所以从元旦开始我就为扫尘忙活了。元旦放假这天,早上难得睡了大懒觉,还赖在床上时就开始动员老公起来打扫窗户,老公很不以为然:难得一个假期,还要劳动,再说离过年还早呢,我好话说了一箩筐,分析种种利弊,总算动员成功。拆纱窗,洗纱窗,擦窗户,本来帮忙的老公变成了主力军,他一边干一边感慨:没想到这窗户还真脏!两人忙了大半天,总算搞定窗户。清洁窗户是扫尘工作中工程最浩大的一项,窗户擦干净了,扫尘基本完成了四分之一的工作量。

待到进了腊月,逢星期日是晴天就赶紧拆窗帘洗,窗帘花了两个星期天搞定。到了第三个星期天却是阴天又要加班,计划一度搁浅,眼看着离过年越来越近了,我那个急呀,揪了一个上午不忙时调休回家,将我们房间的被子拆洗了。那以后连续几天下雨,还有两床被子眼看洗不成了,咦,没想到太阳终于在二十九夜这天露出了笑脸,上班分身无术的我一个电话打回家,遥控老公女儿婆婆洗被子,晚上回家,两床大约七八条被套床单全散发出好闻的清香。我心里那个喜呀!看来全体动员打扫也是个不错的办法。

房屋打扫我是按“海、陆、空”进行的,天花板要用鸡毛禅刷,墙壁、门、家具等好擦的统统擦一遍方才算合格,地面上平时搞得最勤,此时就不花大功夫了。这项工作花掉我几个晚上的空余时间,到了三十夜放假这天,我已疲惫得不想再打扫了,下午将大卫生间草草打理一遍,小卫生间放弃。还有厨房,已没时间清理,自我安慰:不打扫不也照样过年!家里人看我天天下了班就折腾搞卫生,搞得已经很不错了,谁也不会责怪我不打扫厨房。可我心里就是有个结,家里不彻底打扫一遍好象过年就有缺撼似的,捱到正月初六(第二天就要上班了)晚上,还是用了二、三个小时将厨房擦得油烟机闪亮,墙壁照见人影。心里这才觉得圆满完成了扫尘任务。

瞧我这年过的!都是被扫尘害的。不过辛苦、忙碌之后,看着整洁明亮,时尚的家心里还是挺有成就感的。一年的尘埃、一年的污垢,到了年底进行一下清理,好象把人的灵魂也涤荡了一下。当然在超劳累之余,我在想明年是不是换个方式扫尘,比如找清洁工打扫,或者平时已经常打扫了,过年也不必拘泥于“绝对卫生”,过年是个节日,放假就是图个轻松、快乐。明年的扫尘明年再说吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017