注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

备战小高考  

2010-03-12 22:18:28|  分类: 真实故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年的小高考是3月20日,比往年早了一个月,因为提前了,想考好成绩又有超前意识的家长和考生们春节前就已打响这场战役的第一枪。

我家既有高二考生又有高二班主任,无疑是早早就进入了备战状态,过年只轻松了三四天,即进入备战小高考的复习当中了。女儿学的是文科,政史班,要考的小四门就是物理、化学、地理、生物了。对大多数学生来说,学文的理科偏弱,学理的文科偏弱,因此对于基础比较差而只想过关得C的学生,与基础好又想得4A的学生来说,都是不容易的。

因为女儿在本市重点高中文科强化班,相对起点高了,她的老师对他们的要求也高,都是冲着4A来的!得4A不但可为高考拿下5分的加分,校长甚至放话:参加自主招生考试的学生,必须是4A才有资格参加!因此4A的含金量是不可小估的。女儿下决心要拿下4A!孩子有上进心,做父母的自然是鼎力支持。我们全家进行了分工,爸爸辅导女儿物理,在此期间取消一切朋友同事间的聚会晚上尽早回家,随时为女儿授疑解惑;妈妈我搞好后勤工作,晚上陪女儿到十一点多睡觉,早上为女儿准备营养早餐。今年刚开学全家就各就各位。只剩一个月的时间。战斗打响了,我不但从女儿每日的言行当中体会到时间的紧迫,还从老公学生焦虑的求知眼神中读懂小高考的重要。迫在眉睫,一时间狼烟四起,身为家长和老师家属的我,实实在在的嗅到了浓浓的火药味。

因为女儿的小四门并不是她的强项,开学第一天摸底考试,女儿的成绩是2A2B,与4A还有很大的距离,得4A并不是那么容易,女儿清醒的认识到这一点,因此十分用功刻苦。最近又进行了一次南京试卷统一模拟考试,女儿得的还是2A2B,本来斗志昂扬的女儿有些沉不住气了,有天晚上回来跟我说:我一定要考出江苏去,不待在江苏了!我纳闷,女儿何以这么恨生养她的地方,“就是江苏才考生物,别的省高考都不考生物。等小高考好了把生物书撕掉,我的同学说等考好了,当着生物老师的面撕掉生物书。”嗬!我的孩子平时挺乖的呀,现在这么偏激,都是压力太大了。联想起女儿前几天经常回来诉苦,生物老师每次考试都要把未得A的学生名字报一遍,恰恰女儿都未考到过A,令女儿觉得非常没有面子,也渐渐失去了信心。我们赶紧对她进行心理疏导,考A考B不重要,只要你努力了,正常发挥了,就OK,关键是你心态要好。出乎意料的是这次生物竟考了A。真是一分耕耘一分收获,看来女儿得4A还是有希望的,再接再励。

还有七八天就小高考了,老公为女儿及时调整了复习方案:注重基础知识,放弃深题难题。小高考,都是不容易的。女儿能不能得4A,还有待于她的努力。

祝我的女儿如愿考到4A,一举拿下高考5分的加分。加油吧,女儿。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017