注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

新 芽  

2010-03-10 21:48:14|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家本来有不少盆景,都是能除有害气体的植物,象吊兰、芦荟、绿萝、常春藤等等,那时有闲我买了专业的书籍研究它们的生长习性,我给它们定期浇水、施肥,它们也因此长得郁郁葱葱,非常精神。可我到离家较远的新单位上班后,渐渐忙碌起来,早出晚归,空闲的时间做家务还勉强,哪有时间料理它们?不到一年时间,它们大概受不了这种冷遇,一盆接一盆的撒手西去,惹得我一阵伤感一阵无奈。

家里没有一点绿色植物总觉得少了点生机,过了些时日,我又跟人家要了两棵小风景树,是那种比较泼辣的,回去把它栽在花盆里,本想待它长到盆撑不下就移到楼下花园里,谁知一直不见它长。我在阳台上洗衣的间隙,偶尔会给它浇点水。冬天太冷夏天太热的时候我会把它搬到阳台里。一放就是几个月,看它不死不活一付受尽虐待营养不良的模样,觉得还是有些愧对它。去年夏天,有一棵大概受不了这种折磨,枯萎解脱了。

今年春节过后有几天风和日丽,我把它搬到了阳台外花台上,让它接受阳光雨露滋润吧,几日之后我在阳台做事时不经意间撇了它一眼,嗬!有点不信自己的眼睛,小树的顶上居然冒出了一点新芽,象个小花蕾似的,枝桠间也伸出了米粒大的绿苞。一时间我有些感动,生命力真是神奇的东西,小树的生长环境已算很恶劣了,经常是旱涝保成灾,没有死去已是奇迹了,在春天的召唤下,它还是开始顽强的长大。

一霎时,我做了决定,这个星期天一定把它移栽到花园里去,让它回到大自然的怀抱,去汲取大地之精华,让它健康的成长。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017