注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

过 大 年  

2010-02-28 22:49:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年是我们中国的传统节日,炎黄子孙对老祖宗给我们留下的这个节日情有独钟,特别重视,它的魅力无法抵挡,没有什么节日能跟它相提并论,它不仅仅是节日,更重要的是,它提醒人们年岁到了这个节日就是坎了,过了这个坎,就大一岁了。只有在这个节日全国人民才都放假,有工作的能获得几天假期,没有工作也会放自己几天假。所以它的魅力在于大家都有假期,象小鸟一样飞出去的子女都会从四面八方飞回老巢跟父母团聚,一年难得见几次面,一起吃饭一起玩,不亦乐乎。

我们小时候是盼着过年的,那时再穷的人家过年也得添置新衣,忙些鱼肉,平时舍不吃的过年一定要奢侈一下,因此穿新衣,有好的吃成了我们童年盼望过年最热切的理由。小时候虽然物质极度匮乏,过年却充满快乐,正月初一一大早吃过汤圆,立即呼朋引伴轮流到小伙伴的家中拜年,家长们照例要热情洋溢慷慨的拿许多瓜子糖果给我们吃,一个上午下来此类活动基本结束,战果是显著的,每人都会收获一袋子零食,够我们美几天的。如今我女儿这么大的孩子,对过年除去能放假外好象已没有太多的欣喜,丰衣足食之余,温饱冷暖对他们九零后的孩子已没有诱惑,吃菜要新鲜的,吃饭喜欢用鸡蛋炒了吃,有了不合口的菜干脆罢吃,所以老公就经常教育女儿:你现在每天吃的菜,都是我们小时候过年才能吃到的!

现在虽然物质和精神条件都丰富了,但大人们对过年还是表现出极大的热情和重视,房子一定要彻底打扫一遍,再忙也要打理一下自己,无论男女一定要理发,刚进入腊月,女人们就开始做头烫发了,动辄几百元也不心疼。置办新衣也不是过去买一件上衣就了事的,从头到脚一身新,还要名牌的。对于有钱又有闲的人家,过年吃食也十分的讲究。

我们这儿过年是从家家户户灌香肠开始拉开帷幕,进入腊月二十八渐渐进入高潮,到除夕之夜进入高潮巅峰,吃年夜饭,祭祖,放鞭炮,点斗香,看春晚,守岁,过了零点,迎接新年的鞭炮声争先恐后的炸响开来,此起彼伏,一直延续到正月初一上午,这一夜人们是枕着鞭炮声睡的,这一夜就是与众不同。正月初头几天人们拜亲访友之余,还会去附近的寺庙烧香,“穷扛丧,富烧香”,寺庙里香火旺盛从另一面也体现了人们的富裕心态。过了正月初五之后人们渐渐的要上班了,到正月初八大多数单位开始开工,上了班之后,基本就没年的感觉了,只有饭桌上很少动筷的鸡鸭鱼肉还提醒着人们刚过年,到了正月十五人们会依依不舍的再感受一下过年的气氛,放鞭炮,有闲的出去看花灯,懒得动的在家看过春晚的尾声节目元宵晚会后,过年就落下帷幕了,年,淡出人们的视线,新一年就开始了!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017