注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

晚上谁陪读(原创)  

2010-12-11 20:01:43|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日,我家没买到春卷皮,晚上改包饺子吃,刚吃过晚饭,老公扔下饭前包了一半的饺子,很积极的说,我帮女儿抄作业去了!我不满地嚷嚷,“又是我一个人包了,说好吃了饭一起包完的”,老公再不答话,坐到客厅的方桌前,女儿赶紧拿出晚饭前就给她爸“布置”的作业——语文资料,自己也坐到爸爸对面做作业。我收拾完碗筷,坐到餐桌旁包饺子,然后放在洗净的冰箱抽屉里,留着速冻。一家三口都坐在客厅里,各忙各的事。

自从女儿上高三之后,为了节约时间,她爸经常帮她抄数学错题,这个工作女儿青睐爸爸做,一是因为她爸写一手漂亮的好字,二是她爸虽然是教物理的,但数学上的问题也能帮着顺便解决一些,三是妈妈我要做家务呀,也嫌我誉写不认真,所以这抄写的活基本上都是指派她爸做。

平时也没见他有啥怨言,今天可不同了,刚抄了一会儿就听他一边抄,一边嘟囔:这古人都吃饱了饭没事干,作什么诗啊?这高考也是的,没东西考了,还考古诗,……。

女儿随声附和,是呀,古诗有什么必要考,现在有多少人作古诗?云云。女儿拍爸爸马屁呢。

他爸见女儿有同感,又进一步说,这些人吃饱了饭撑的,弄什么诗啊文章的,风花雪月的,还有什么作家,都是无病呻吟!

我这老公当年在大学是物理系的,却在系内组建了一支篮球队经常打败体育系的,整个一阳刚男人,全身没什么文艺细胞,跟我谈恋爱时给我写信还会说:我很丑,可是我很温柔!感动啊,我以为说得出这话的人应该很浪漫啊,哪里知道他是个典型的理工科男,平时老婆我有一点文学爱好,喜欢写写博客什么的,没少受他打击,说,会写文章的都是有点儿神经兮兮的。

女儿一向是比较相信爸爸的,见她爸这么说了,虽有疑惑,还是准备应和,我一听不对,要误导孩子了,赶紧反驳:你不要自己学不好语文,就说古诗不好,说作家不好,这世上都没有人作文章了,那报纸上哪来文章啊,你看什么报纸啊?(他喜欢看报),自己高考的时候就语文考得最差,考了六十几分!

他见我在女儿面前抄他的老底了,不怒反笑:我是学不好语文,复习了一年,第二年高考语文比第一年还考得少。转来又软软的对女儿说:你是要好好学语文,现在高考语文200分呢。

女儿不再搭理她,继续埋头做作业。一时沉默。一会后,我包好了饺子,刚拾缀好了,她爸没有抬头,说,你来抄。

女儿以为是让她抄:啊?

我点拨女儿:你爸叫我呢,见我包好饺子了,没事做了,又叫我抄,想得美!

女儿笑起来,为她爸的无赖。敢情她爸在这儿怨作家,怨古人的,原来是想上网玩惯蛋吧!我可不想失去上网玩的机会,这是女儿上高三以来,她在家时唯一允许爹妈玩的娱乐活动。

于是我为晚上谁陪读作了一个总结性的发言:你爸是你的专职秘书,我是你的专职保姆,各司其职!然后扬长而去,抓紧上网玩去了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017