注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

三 刀  

2010-01-03 22:38:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我这儿说的“三刀”是个人的绰号,可不是菜刀啊什么的三把刀,是我们同部门的一个铲车司机,年方二十三,瘦瘦的,头偏小,有点弱智,100以内的加减让他心算绝对算错。

三刀最近刚刚结婚成了新郎。他的绰号是他的几个年龄相仿的同事送的。刚开始我以为三刀是他的乳名,也跟着大家也这么唤他,谁知他很不高兴,我以为他不喜欢人家唤他乳名,也没放在心上。后来才知道是因他开过三次大刀而得名,在他的婚宴上几个口无遮拦的同事竟然祝他生个儿子叫“小刀”,有这样雷人的祝福吗?三刀习惯了他们的捉弄,也不恼。

据说三刀这是“二进宫”,他犯了公司什么制度,被辞退过。他父亲很执着求爷爷告奶奶又把他找进了公司,大概是因为公司靠近他家。他这次进公司分到仓储不久,就成了被大家取笑的对象,不但开车技术很差,不听分配,还经常说傻话。诸如人家捉弄他:“进公司有没有送礼啊?不送礼你没有好岗位啊,要送礼给某某某”,这些话岂是稍有头脑的人乱说的,可他就 回答:我爸爸送钱给某某的,还给某某送了一条烟等等。他做事不动脑筋,闯了祸,又有人出主意了:回去叫你爸爸送礼给某某肯定能搞定!他也不知是计老实说,我爸爸是刚请某某吃了饭。这些话岂是稍有头脑的人乱说的!所以大家一致觉得他智商有问题。过了一段时间,三刀的技术提高不少,也不象刚来时我这儿说的“三刀”是个人的绰号,可不是菜刀啊什么的三把刀,是我们同部门的一个铲车司机,年方二十三,瘦瘦的,头偏小,有点弱智,100以内的加减在30秒以内让他心算绝对算错。

三刀最近刚刚结婚成了新郎。因他开过三次大刀,几个促侠的年龄相仿的同事就帮他取了这个绰号,在他的婚宴上他们竟然还祝他生个儿子叫“小刀”,有这样损人的祝福吗?三刀习惯了他们的捉弄,也不恼。

据说三刀这是“二进宫”,他犯了公司什么制度,被辞退过。他父亲很执着,求爷爷告奶奶的求人又把他找进了公司,大概是因为公司靠近他家。他这次进公司分到仓储不久,就成了被大家取笑的对象,不但开车技术很差,不听分配,还经常说傻话。诸如人家捉弄他:进公司有没有送礼啊?不送礼你没有好岗位啊,要送礼给某某某。他被人家一诈就据实说傻话,每次他惹事车队长就会跟在他后面追着要打他(他父亲拜托过车队长帮着管教他),时间长了他也改变了很多,渐渐的没有人拿他寻开心了,这一个小圈子慢慢用宽容接纳了他。

但有时等车的间隙,看着三刀在仓库里窜来窜去象个孩子一样蹦蹦跳跳的,大家还是会调侃他:你别看他这样(呆),他上网可是很有本事,跟人家聊天在网上打字速度很快,还交了网友。你别看他这样,他女朋友一到他家就帮他洗衣服呢。你别看他这样,三刀傻人有傻福啊,家里比较有钱,爹妈都长得漂亮又能干,开了一家小饭店,经营得很好。……

刚开始我以为三刀是他的乳名,也跟着大家也这么唤他,谁知他很不高兴,我以为他不喜欢人家唤他乳名,也没放在心上。但有一次在铲包的间隙三刀特意跑到我面前告诉我:“我小时候老生病,这儿长了一个东西割掉了”他用手指着他脖子比划着,“那时老生病挂水,有一次不知怎么的我晕过去了”他一边说一边眼睛一闭,做出死的样子“医生怎么弄我也不醒,我妈妈很着急对医生说,随便戳,只要把他弄醒了”,

我觉得好笑插嘴: “你妈妈肯定想,死马当活马医吧”,

“是的呀,我妈妈就是这个意思,后来医生就真的用针瞎戳,把我戳醒了”。三刀不象在讲自己的生死经历,仿佛在讲一个笑话。又有一天早上,三刀告诉我,今天我妈妈给我下鱼汤面吃早饭了,我诧异:你都上班了,你妈妈还给你做早饭吃啊?他点头看着我好象我问的问题很奇怪,唉,他的妈妈这么宠儿子是有理由的啊。

自从听他讲了这个事后,我对他的印象有了很大改变。一个曾经在生死边缘上挣扎过来的人,再怎么呆怎么傻,我想总是应该获得人的同情的啊,而不是嘲笑。后来不用怎么留心,发觉三刀还是有很多优点的,不计得失,他们是计件工资,他从不挑肥拣瘦,分什么活做什么活。活得简单,快乐,他的生活里就两样事,上班铲包,下班上网,花了五六千元买游戏装备。最近花1000元买了一条德国牧羊犬,还准备买狗粮,他父亲对他说,“如果买狗粮来养狗,我马上把狗扔到河里去!”对此三刀很无奈很委屈,觉得父亲不理解他。三刀娶了老婆以后,工资全部上交,零用钱再由老婆发放每月100元,大家逗他,还受老婆管啊,他一本正经的说:要存钱。如果早上睡懒觉老婆就会掐他,才起来。呵呵,真可爱。

这个三刀,活得就是简单,快乐,与世无争。我们这个世界如果都是三刀这样的人,那不可想象;但少了三刀这样的人,这个世界也会多许多功利,少好多乐趣。我们有些自以为正常的人,智商高的人,其实活得挺累,计较得失成败,钻营升职之道,整天想着怎么发财,怎么利用权力捞钱。

如果我们都有三刀这种豁达、坦然的心态,这个世界将会纯净许多,快乐许多。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017