注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

(原创)北 京 印 象  

2009-10-05 22:43:13|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对很多60后来说,我们都是唱着《我爱北京天安门》长大的,北京天安门在我们童年的梦里是遥不可及的。

长大后的一天,这个梦实现了。2009年8月17日晚19:47分,由泰州开往北京的列车缩短着我们全家与北京的距离,经过10个多小时的新鲜旅程,第二天早晨六点多钟,我们站在了熙熙攘攘的北京火车站。我抑制住想欢呼的冲动,悄悄说:北京,我来了!

 我们下了火车去的第一站是天安门广场,广场上人满为患,乍一看不明白,怎么有这么多人?再一琢磨,这儿是北京天安门嘛,大家都跟我们一样旅游来了,人自然多了!有人看守着小山样的包,原来今天恰逢毛主席纪念堂开放,导游帮我们看包,我们也赶紧加入了参观的队伍。参观纪念堂的人排成四路纵队,直径距离50米,警示带拦在队伍两侧,路线迂回约三千米,队伍缓慢前行,排队约两小时的疲劳,在进入伟人纪念堂的一刹那消失得无影无踪,毛主席的水晶棺安放在鲜花丛中,主席的脸部上方有盏灯,可以清晰地看到他老人家安睡的面容。大家从水晶棺的两侧鱼贯而过,虽然整个瞻仰的过程只有几分钟而已,但每个人都怀着无比崇敬的心情,神情肃穆,屏心静气,包括许许多多外国友人。堂内静得听得见针掉地上的声音。

出得纪念堂,天安门正在进行建国六十庆典前的装扮,周围拦上保护网,看不到它的真面目。

进了故宫的大红门,一种历史的沧桑感扑面而来,虽然时空隔断了好多年,电视里也常常看到这些历朝历代皇帝居住的一座座建筑,但当我们真正站在这些建筑群前时,还是能真切感受到一种皇家的威严。我们跟着导游走,听他讲解,看着故宫的石狮子,第一次知道了原来狮子还有公母之分:脚踩着圆球的代表着皇上,是公的;脚踩着小狮子的代表着皇后,是母狮子。故宫里还有108只大水缸,既当消防器材用又是一种吉祥的象征,当年乾隆皇帝本来想让和坤造108只纯金的大水缸,但被和坤贪污了大量金子,只造了外金内铜的水缸。正因为如此,八国联军侵略北京在故宫内想抬走水缸时,发现其不是真正的纯金,才放弃了,不然今天我们就不会看到划满刀痕的108只大水缸了。

毛主席纪念堂,人民英雄纪念碑,故宫,面南坐北,全在一条中轴线上。是当年刘伯温按照天圆地方的格局,严格按照风水布局建成的。景山公园在故宫的后方,在这里可以一览整个故宫的全貌,故宫巍峨壮丽的群体建筑笼罩在一层轻纱溥雾中。景山公园最高的地方50米,是当年建造故宫挖的土垒起来的土山。一进大门不远可以看到一颗歪脖子树,是当年崇祯皇帝上吊自尽的地方,虽然此树非彼树,地却是一个地儿,算是给后人留下了一个警训。

让人领略到皇家贵族风范的另一处是颐和园,我们从它的北门进,东门出。它给我印象深刻的是一条长728米的画廊,因为下雨的缘故,我们一直在画廊里边走边避雨,因而有幸注意到廊顶上画满了花鸟鱼虫,人物山水,画工之精细,人物之逼真,令人叹为观止。颐和园是当年慈禧挪用北洋水师的军费修建的为其养老僻暑的休闲胜地,不算特别华丽,但作为皇家专用的园林还是太大太奢侈了,清朝为何会衰败在这样一批执政者手中,也就不足为奇了。

北 京 印 象 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐

(原创)北 京 印 象 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

相比颐和园,圆明园现存的残岩断石实在没有什么观赏价值,但它经过的数次洗劫和屈辱的历史,使人一看这些劫后余生的艺术品,爱国主义便会象岩浆一样喷发而出,油然而生一种要保护祖国母亲的冲动。

北 京 印 象 - 文人墨客 - 文人墨客自娱自乐

后来我们看到电脑合成的圆明园才真正感受到它的魅力,太奢华了,太漂亮了,太令人震憾了,这样一座世界魄宝,历经清朝五个皇帝,花了151年才建成的皇家园林被大火付之一炬,实在是中国的不幸!是清朝的耻辱!侵略者的丧心病狂!把它列为爱国主义教育基地是理所当然。

看清华大学,身临其境,带正读高中的女儿和侄女看看高等学府,激发一下她们的学习斗志,感受一下学术氛围,是我们去北京的真正目的。清华大学不亏是我国的高等学府,地域面积比得上一个中等县城,古树参天,郁郁葱葱。虽然是暑假,还是随处可见学生。我们是坐着清华的校车浏览的,花了二十多分钟,虽然看了个大概,但我们还是能感受到它的神圣,高不可攀的神秘。

去北京是不能不去鸟巢的,这座建筑史上的奇迹,确实非常独特。在它的不远处还有一个著名的建筑物:盘古大观,它是世界上目前为止仅有的两个七星级宾馆之一。

我们去长城时,因为那里的停车场在修理,我们在距长城入口七、八里外就弃车徒步,走到长城脚下,已气喘吁吁,用“不到长城非好汉”的话激励自己,在导游规定的一个小时内登上了长城西侧又高又陡的最高峰火台,又原路返回。绝对完美的体验了一回做“好汉”的滋味。恒心、勇气、毅力做保证,才能登上长城。这也是每个登上长城的人能体验到的感受。

(原创)北 京 印 象 - 书香门第 - 书香门第的博客

 

我们还去了明皇宫,海底世界,军事博物馆,中央电视塔,天坛……,北京值得一说的地方太多了,它不愧是我国的政治、经济、文化的中心,处处显示出一种王者气势,随处可见的外国人更增添了国际大都市的魅力。

在北京的名胜间来回奔波,绝对是一场视觉盛宴,也考验体力的旅行,用90后的话说:比军训还苦!但你去过之后它会于无形之中带给你许多无穷的回味。令你记忆增色,心境淡泊了许多,行为举止里多了些从容。随着渐行渐远的北京之行,我觉得有必要赶紧写下些什么,才不枉北京一行。

北京,去过北京的人们,你们会在她的前面加个什么定语呢?大气、古老、现代、漂亮、华丽、雍容华贵、沧桑、庄严等等、等等,我觉得北京不是随便一个词就能形容得了它的,它是所有这些词加起来的北京。亲历其中,才能感受到它的魅力,与其它的城市不同。


2009.8.30日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017