注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

公众号:书香门第958

 
 
 

日志

 
 

用英语还是用中国话  

2009-09-07 22:40:16|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假里全家人去北京旅游,给我印象深刻的是长城,不但是它征服了我们——这个充满传奇色彩的建筑物是如何在崇山峻岭上建造出来的,平常人徒步上去尚且气喘嘘嘘,那些砖在那个古老的年代是怎样运上去的?我们到达长城顶峰的时候绝对相信孟姜女哭倒长城是真的。同时我们也为征服了长城感到高兴。没有恒心、勇气是绝对上不了长城最高峰火台的。

长城真不愧为“世界遗产”的称号,这里到处都是外国人,外国人的人数比在北京其它任何景点都多。在一处峰火台,一对小夫妻请我帮他们摄下了有“同一个世界,同一个梦想”大字的背景,人在拱形门里,很美。末了,妻子拿过相机时非常热情的对我说“Thank  you,  very  marth”,我当时听懂了这句话微微笑了笑,正准备着怎么回应,小夫妻并没等我答复就转身走了。老公和女儿走过来对我的表现不满,教我应该说“Not  at  all”(不用谢),非常惭愧,我们那个年代高中才学英语,本人对英语又特别迟钝,记得那时《射雕英雄传》真在热播,有次我看得痴迷,第二天默写单词竟默了十四分,比最低分高了二分。那时要是知道日后在长城还用得上 “Not  at  all”一定说什么都把这个句子记下啊,上文科强化班的女儿倒是帮我赚回了英语的本。

呵呵,扯远了,当时我赶紧现学 “Not  at  all”,重复几遍,老公和女儿大概觉得我不用英语回答外国友人很不礼貌,或者说有点丢面子,见我毫无愧意两人还在责怪我,本来我还有一点愧意的,见他们这么坚持,回敬他们:“那他们为什么不说‘谢谢’呢,到我们国家来也应该会些简单的中国话吧”,被我这么一呛,两人无话了。是啊,为什么要我们顺从他们呢,当然从我们的角度用英语回答是礼貌,但从他们的角度来说,用中文也是一种礼貌。我如果去哪个国家旅游,肯定先学一些简单的问候语,礼貌用语。这也是对这个国家的一种礼貌。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017