注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

生活感悟

 
 
 

日志

 
 

君子之交淡如水  

2009-09-22 22:21:27|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嗨!远方的朋友你好吗?

君子之交淡如水,这是我跟一位朋友交往的真实写照。因为一个偶然的机会在一起工作了两年,之后就天各一方。因为彼此欣赏,互有好感就成了朋友。他是我唯一的一位异性朋友,象哥哥般的关心着我。隔一段时间一个不经意的短信:“你最近忙吗?”、“你在忙什么?”淡淡的问候延续着我们的友情,有时一个星期,有时一个月,不固定,但必定会有问候,节日必定能收到他的祝福。有这样一个在远处看着你的朋友,没有理由不心生几分暖意。

相反的我另一个朋友因为靠近基本天天联系,她非常的美丽善良,大我两岁又是同姓我喜欢称呼她“姐姐”。喜欢她的淡定、从容、单纯、低调,虽然她有几千万的身家,但在她身上丝毫看不出有钱人的盛气凌人,甚至有钱人的优越感她也不会显露出来,举手投足间又无不散发出她自然的高雅魅力,她曾是位白领,现在为了全力支持丈夫的事业在家做了全职太太。她在别的事上总是很聪慧,很有主见,但在宝贝儿子面前智商却很低,常常拿调皮的儿子没撤。丈夫要照顾生意常常疏于对儿子的教育,管教儿子的重任就落在她一人身上,儿子成绩上不去成了她最大的心病,她常感到力不从心,为此她经常跟我大倒苦水,虽然物质富有但她却感受不到幸福,我有时也爱莫能助。我常对她谈工作中的烦恼,家庭、孩子是我们共同的话题。有这样一位朋友不失为人生一幸。

我另外还有两位从前的闺中密友,一位是中学时的同学,虽然二十几年的时光把我们从青春少女变成了黄脸婆,我们的友情却没有变老,她是我唯一保持联系的中学时代的同学,成了两个小女孩的妈妈,她常常为带好孩子烦恼。我们之间偶尔的短信问候,有时突然的造访,让这份友情保鲜。一切都那么自然,仿佛自己的亲姐妹,似乎友情已转化成了亲情。

另一位闺中密友是我从前的同事,虽然我们现在不在一起工作了,没有机会经常聊天,但我一有空必定会去她看望她,下岗后她开了店,生意不是很好,她又不愿意做打工一族,坚持自己为自己打工,一直惨淡经营着,我对她的坚持也无能为力。在人心难测、关系复杂的公司里我已练就固若金汤三瞻其口的本领,但在她面前我可以肆无忌惮的大倒工作失误、工作艰难的苦水。有这样一位“垃圾回收站”的朋友,听听我生活中的失意,调节调节紧张的神经,亦不失为人生一大快事。

想到我这四位朋友,在淡淡的日子里给我温暖;在困难的时候给我力量;在复杂的人际关系面前却步时给我亲情的滋润;在工作失意的时候给我鼓舞。我不由得欣慰。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017