注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书香门第的后花园

有追求就有收获

 
 
 

日志

 
 

一只龙虾妈妈  

2009-11-09 21:06:22|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天在干旱了几个月后终于下了几场大雨,荒草地里到处传来青蛙等虫儿的欢叫声。上班的时候,我刚到工地简易办公楼前,就看见了一只龙虾在水泥场上爬行,很有趣,它爬几步,就抬起前爪舞几下,好像随时防备有人来抓它。龙虾居然爬到这干干净净的水泥场上,不是等人抓嘛。我心里一阵窈喜,赶紧把车子停好了,就去抓龙虾。女儿特别喜欢吃龙虾,这一只吃不着,也好玩呵。

我蹑手蹑脚靠近了龙虾,它好像感觉到了危险,两只前爪抬起来张牙舞爪地准备进攻。虽然很怕龙虾那对大的钳,但对付这一只龙虾还是胸有成竹,从它背后,钳舞不着的地方下手。这是一只经验比较老到的龙虾,但好像很焦躁,没几个回合,就被我成功地逮到手了。龙虾在我的手里挣扎,平常打里那些小龙虾,还一个个凶巴巴的,不容易逮到。现在没费劲就逮到了一只老龙虾,心里很是得意。

向楼梯走去时,我开始近距离地观赏我的俘虏,这个龙虾多老啊,这是第一印象;红里带黑的壳非常坚硬,就是太脏了,这是第二印象,怎么背上净是斑斑点点的泥呢,我觉得有点不对劲,停下来,把它翻过来想看腹部脏不脏,这一看不打紧,天哪!我心里一阵恶心,龙虾的肚子下面全是小虫子,在蠕动着,象蛆子一样。我仿佛触电似的松了手,龙虾从1米多高的空中摔到了水泥地上,老龙虾跌得晕头转向。

在松手的瞬间,我突然想到了那蠕动的不是虫子,而是龙虾崽! (有一次买龙虾时见过这样的要下崽的龙虾)。我犯了一个错误,想挽救,可已来不及了。果然,老龙虾摔下来的地方,撒落了一堆密密麻麻的小龙虾。小龙虾们受了这突如其来的惊吓,一个个挣扎着爬起来拚命四处逃窜,龙虾妈妈显然是愤怒极了,伸出一对大钳在它面前乱舞,它挣扎着翻过身来,带着它少有的几只抓得牢的孩子,赶紧逃命。

因为我一时的玩心,让一个要把孩子带到最安全最合适的地方的龙虾妈妈,破灭了希望。我心里愧疚极了,想抓住龙虾,帮它快点实现它的愿望,可是,龙虾妈妈并不领情,怀着高度的警惕,舞着钳不惜仰过身来反抗,也不让我从它背后逮到它。我怕被钳着,一时没了主意,“拎它的胡须”,旁边早有几个被我惊叫声引来的同事,帮着出主意,我试了几下,真抓住了它的胡须,赶紧拎起来,想扔到附近的小水沟,可龙虾的胡须并不能承受它的重量,离水沟还差一点,就掉了下来。龙虾妈妈再经不起折腾,随它去吧,到了水沟旁,总比在这显眼的水泥场上好啊。

我返过来看小龙虾,黑压压的,爬的范围比刚才更大了。

“这些小龙虾,马上要干死了”我愧疚极了,很难受。

“没事的,有几场大雨一下,它们就会被冲到水里了,”有的同事看出我的心思,安慰我。也只能这样了,没有更好的办法。

到了楼上,我告诉办公室的几个同事,他们也跑去看小龙虾。后来工作忙起来已忘了刚才的事,突然有人在楼下叫我,赶紧跑出去,“老张把小龙虾都弄到水沟里去了”,有个同事告诉我。

“怎么弄的?”我既好奇又高兴。

“用小扫把扫到畚箕里”,这么简单,我怎么没想到呢,虽然有些龙虾会受伤,但大都龙虾可活命了。

这只憨龙虾妈妈犹如经历了一场十二级地震般的灾难,不过它的心愿打了个折总算达到了。这真是个心地善良的同事。

                                                                                                                             2005年于工地

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017